CURSO DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO DE APOIO FAMILIAR E À COMUNIDADE
Formação de Activos
Com o objectivo de melhorar a qualidade dos nossos Serviços, sentiu-se a necessidade de dotar os nossos colaboradores de um conjunto de competências básicas no que se refere ao apoio prestado ao idoso, contribuindo desta forma para um melhor desempenho da actividade profissional na área da Geriatria.
Neste sentido foi elaborada e aprovada uma candidatura à Tipologia 3.2 do Programa Operacional de Potencial Humano (POPH) - Formações Modulares Certificadas", na Área de Formação do Trabalho Social e Orientação, que visa até final de 2011 que todos os Colaboradores da FNSE possuam 300 horas de UFCD (Unidades de Formação de Curta Duração), do Referencial de Formação do respectivo Curso de Educação e Formação de Adultos (EFA):
Perfil de Saída do Itinerário de Qualificação ? Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade
Descrição Geral
O Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade é o profissional que realiza de forma autónoma, ou sob a orientação de um técnico especializado, tarefas básicas de cuidados humanos necessárias a clientes no domicílio e/ou em situação de internamento ou semi-internamento em instituições específicas tais como Lares de 3ª Idade, Centros de Dia, Centros Educativos, Acompanhamento de ATL, Instituições de Apoio à Infância, Centros de Cuidados Humanos e similares.
Actividades Principais
? Prestar os cuidados humanos e de saúde básicos, de acordo com as necessidades do cliente e dos fins da instituição em que está inserido;
? Executar as tarefas de higienização e tratamento de roupa que lhe correspondem como membro da equipa da instituição ou serviço em que está integrado;
? Desempenhar todas as tarefas relativas ao serviço de refeições nomeadamente na sua confecção, preparação e serviço directo ao cliente;
? Prestar serviços de recepção e acolhimento sob orientação do técnico responsável destas áreas de actuação.
REFERENCIAL DE FORMAÇÃO
CUIDADOS HUMANOS E DE SAÚDE BÁSICOS
1.1 Prestação de cuidados humanos básicos
1.2 Prestação de cuidados básicos de saúde
HIGIENIZAÇÃO E CONFORTO
2.1 Higienização de espaços e equipamentos
2.2 Decoração de espaços e tratamento de plantas e animais
2.3 Lavandaria e tratamento de roupa
2.4 Aquisição, armazenagem e conservação de produtos
NUTRIÇÃO E CONFECÇÃO DE REFEIÇÕES
3.1 Nutrição e dietética
3.2 Confecção e serviço de refeições
GESTÃO DO COMPORTAMENTO
4.1 Atendimento e recepção
4.2 Animação e lazer
4.3 Ética profissional e legislação laboral